Бузина черная

Бузина черная (лат. Sambúcus nígra) представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце. Кустарник отличается от других своей корой, которая серовато-бурого цвета.

Растение усыпано множеством маленьких желтых чечевичек. Длинные и супротивные листья у растения имеют сложное строение. Каждый лист бузины состоит из 5-7 листочков, у которых заостренная яйцевидная форма.
Пушистые, кремово-белого окраса цветки бузины собраны в большие соцветия. Плодами растения являются костянки черно-фиолетового окраса. Цветение растения начинается в мае и длится до июля. Плоды созревают к началу осени.В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно, это: органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.
Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное свойство. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.
Кроме того, кора бузины тоже оказывает полезные свойства. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при болезни почек и заболевании кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек, для принятия ванн при артрите, ревматизме.В народной медицине применяют бузину для лечения различных заболеваниях.
Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезни почек, сахарного диабета и новообразования.
Отвар листьев принимают и внутрь при подагре и сахарном диабете, и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).
Отвар цветков бузины применяют в качества диуретического средства при миокарде, заболевании сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляции при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.